今日の晩御飯 そうめん&鳥パイタンスープ
作ったのはこちらです。
レタスとキュウリのサラダ
ドレッシングは、玉ねぎドレッシング使ってます。
あと、鳥パイタンスープ、
そうめんです。
レシピは簡単。
材料は、鳥手羽元8本とネギ一本、ニンニク2片
手洗いした手羽元と、ザク切りしたネギ、皮を剥いただけのニンニクを鍋に入れ、30分程煮込む。
この時、ポイントは、煮込み始めたら鍋の蓋を開けないことです。
そうすると、白濁としたパイタンスープに仕上がります。
30分たったら灰汁をとり、お酒、塩を入れ、また20分煮込む。
お好みで、コショウを入れ、
器に盛りつけたら、刻んだネギを入れて完成です!
鳥パイタンスープは、いつもは手羽元とネギ、ニンニクをコツコツ煮込んで、作るのだが、
今回は余ってた玉ねぎも入れて出汁を取りました。
なので、玉ねぎの甘さで少し甘めの仕上がりです。
最後にクコの実と松の実も入れて、薬膳風に仕上げました。
煮てるだけなのに、
鳥の旨味が出てて美味しいんだなー、これが。
お肉もホロホロだし。
手間が掛からず、美味しいので、オススメです。